Sonderseite Corona

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

hier findet ihr/finden Sie aktuelle Informationen vom 11. Januar 2021:
Wenn Sie aus beruflichen Gründen dringend eine Notbetreuung für Ihr Kind benötigen, schreiben Sie bitte eine E-Mail an verwaltung@greta-fischer-schule.de mit Angabe, warum Sie die Notbetreuung brauchen.
Die Notbetreuung wird zu den üblichen Unterrichtszeiten Ihres Kindes angeboten. Bitte nutzen Sie diese wirklich nur, wenn Sie keine andere Betreuungsmöglichkeit haben und denken Sie daran, dass es für die Notbetreuung keine Schülerbeförderung und kein Mittagessen gibt!

Bitte beachten Sie auch den Elternbrief des Ministers und das Merkblatt zur Notbetreuung.

Informationen vom 14. Dezember 2020:
Elternbrief des Staatsministers Prof. Dr. Piazolo vom 14. Dezember 2020:
Kein Präsenzunterricht mehr ab Mittwoch, den 16.12.2020
Elternbrief des Staatsministers Prof. Dr. Piazolo vom 29. November 2020:
Merkblatt zur Notbetreuung

Informationen vom 29. November 2020:
Elternbrief des Staatsministers Prof. Dr. Piazolo vom 29. November 2020:
Letzter Unterrichtstag vor den Weihnachtsferien ist Freitag, der 18. Dezember 2020

Informationen vom 15. November 2020:
Elternbrief des Staatsministers Prof. Dr. Piazolo vom 13. November 2020:
Aktuelles zum Schutz vor dem Corona-Virus an den bayrischen Schulen

Desweiteren finden Sie hier ein Merkblatt zum Umgang mit Erkältungssymptomen (Stand: 12.11.2020):
Umgang mit Erkältungssymptomen

Informationen vom 30. Oktober 2020:
Es soll so viel Regelbetrieb wie möglich bei bestmöglichem Infektionsschutz für alle Mitglieder der Schulfamilie stattfinden.
Damit dies so bleibt, müsssen wir alle helfen. Deshalb lesen Sie sich bitte den Appell von Ärzten, Politikern, Polizei, Schulleitungen u.a. aus dem Landkreis Dachau durch.
Lasst uns zu Hause bleiben, damit alle zur Schule gehen können!

Für weitere Informationen wird die Internetseite des Kultusministeriums fortlaufend aktualisiert: www.km.bayern.de

Mit freundlichen Grüßen,

Viktoria Spitzauer, Schulleitung

Abschlussgottesdienst

Engagierte Religionslehrerinnen und Kolleginnen haben einen tollen Gottesdienst für die Schülerinnen und Schüler aufgenommen.
In den letzten beiden Schulwochen haben wir Lehrerinnen und Lehrer den Gottesdienst mit den Schülerinnen und Schülern mit Freude angeschaut. Und das oft nicht nur einmal!

Wir möchten Ihnen auch die Möglichkeit geben, diesen tollen Abschlussgottesdienst zu genießen! Klicken Sie hier!

Endlich wieder Unterricht - mit strengen Hygieneregeln

Die Corona Pandemie verändert unseren Alltag und das macht auch vor dem Unterricht nicht halt. Während des Lockdowns wurden Arbeitsblätter mit dem Fahrrad ausgefahren, mit der Post verschickt und manchmal Videounterricht gegeben. Auch die Telefonleitungen liefen des Öfteren heiß, wenn es Fragen und Probleme gab. Nachdem sich aber die 9. und 8. Klassen sehr gewissenhaft an die neuen Hygieneregeln gehalten haben, sind es immer mehr Klassen geworden, die wieder im Schulhaus unterrichtet werden.

Seit den Pfingstferien kommen alle Klassen wieder in die Greta-Fischer-Schule. Der Unterricht und das ganze Schulleben müssen aber unter strengen Hygieneregeln stattfinden. Damit das möglichst einfach fällt, sind hier nochmal die wichtigsten Änderungen:

Maskenpflicht auf den Gängen (Masken selbst mitbringen)

gründliches Händewaschen

und natürlich Abstand halten

1,5 m Abstand einhalten ist besonders wichtig, aber auch besonders schwer einzuhalten. Deswegen sieht es in manchen Klassenzimmern auch wie auf dem Verkehrsübungsplatz aus und die Klassen wurden geteilt. Damit alle Schülerinnen und Schüler den Abstand einhalten, sind die Plätze oft mit Klebeband abgegrenzt. Um zu vermeiden, dass große Schülergruppen auf einmal die Gänge, Toiletten und Eingänge gleichzeitig benutzen, findet der Unterricht zeitversetzt statt. Von 08:00 Uhr bis 10:30 Uhr kommen die SVEs und die Klassen 1 bis 4, für die Klassen 5 bis 9 beginnt der Unterricht um 10:30 Uhr.

In den Klassenzimmern geht der erste Weg immer zum Waschbecken, wo die Hände gründlich gewaschen werden und aus den Klassenzimmern heraus geht man am besten immer dieselbe Route. Auch auf den Pausenhof müssen die Abstandsregeln eingehalten werden, daher können nur einzelne Klassen rausgehen, manchmal findet die Pause im Klassenzimmer statt.

Wer jetzt denkt dies ist eine ganz andere Greta-Fischer-Schule als vor den Zeiten von Corona, der hat Recht. Trotzdem freuen sich das Kollegium und auch die allermeisten Schülerinnen und Schüler sehr darüber, dass endlich wieder Unterricht in den Klassenzimmern stattfindet. Auch wenn man sich momentan nicht wie früher die Hand geben, zusammen kochen, Sport machen oder singen kann, sieht man sich jetzt endlich wieder und kann einen kleinen Ratsch halten. Wenn auch nur mit Abstand und manchmal nur mit Gesichtsmaske.

Die ganze Schulfamilie wünscht sich natürlich, dass es nach den Sommerferien wieder „normal“ weitergeht. Die Zeichen stehen gut dafür.
In diesem Sinne: Bleiben Sie gesund!